Kaffeerösterin 

Mehr als Genuss

In meinem Studium setzte ich mich vertieft mit der Rösttechnik und der Entfaltung von Aromen im Kaffee auseinander. Seine Vielfalt ist mit der des Weins vergleichbar. Unsere verschiedenen Kaffees rösten wir nach individuell abgestimmten Brühmethoden. Durch unsere moderne, angepasste und schonende Rösttechnik vermeiden wir die unliebsame Bitterkeit und fördern die Entfaltung unzähliger Aromen. Kaffeegeschmack in all seinen Facetten, seiner Komplexität und der natürlichen Süsse zu geniessen, beflügelt mich. Und doch geht mein Interesse für dieses Getränk weit über den Genuss hinaus.

Wussten Sie, dass die Schweiz zu den sechs Ländern mit dem höchsten Kaffeekonsum der Welt gehört? Kaffee ist wertmässig nach dem Erdöl der wichtigste Rohstoff der Welt. Nur Wasser wird noch häufiger konsumiert. Deshalb bin ich überzeugt, dass Kaffee eine differenziertere Betrachtungsweise verdient. Wer mit Kaffee in Kontakt kommt, trägt eine Verantwortung. Ich will mich für eine Zukunft einsetzen, in der wir mit unserem Kaffeekonsum Gutes tun. Dazu brauchen wir alle ein umfassenderes Bewusstsein für den Weg des Kaffees.

Hinter dem Getränk, das Sie und ich täglich konsumieren, liegen unglaublich viel Arbeit und Ressourcen. Damit wir eine Tasse Kaffee trinken können, pflücken Menschen jeden Tag von morgens bis abends Kaffeekirschen. Wissen Sie, auf welcher Plantage Ihr Kaffee angebaut wurde und zu welchen Bedingungen die Menschen dort arbeiten? Kennen Sie die verarbeitete Kaffeebohne? Wurde der Kaffee frisch geröstet? Wie wurde er zubereitet?

Mit meinem Wissen und unseren Produkten will ich ein Mitdenken und Umdenken fördern. Wer bewusst konsumiert, trägt automatisch zu einem fairen und qualitativ hohen Kaffeegenuss bei. Als Folge werden Anbieter längerfristig dazu bewogen, Ihr Angebot aufzuwerten. Bitte wählen Sie vorausschauend, wenn Sie Ihren Liebsten die nächste Packung Kaffeebohnen schenken. Geben Sie Ihrem Kaffee den Wert, den er verdient!

Wollen Sie achtsamer werden in Bezug auf Ihren Kaffeekonsum? Ich unterstütze Sie dabei. Gerne gebe ich mein fundiertes Fachwissen zu unserem Sortiment weiter.

Unser Kaffee wird zu 100% biologisch angebaut und von Hand gepflückt. Alle Kaffees werden fair gehandelt und von uns in Worb frisch und schonend geröstet. Die Kaffeebauern verwenden keinerlei Pestizide oder chemische Düngemittel. Die gesamte Kooperative ist Bio-zertifiziert.

Sengül Yilmaz

CAS The Science and Art of Coffee

     Kaffee-Studium an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften     

         

Coffeologe und Kaffeeröster

Von Dersim nach Worb

Den Kaffee lernte ich zum ersten Mal Anfang der 80’er Jahre in meiner Geburtsstadt Dersim kennen. Ein alter Mann aus den Bergen von Haydaran, den die Leute „Rote Kamer“ nannten, trank ihn in einem Teehaus. Seine Hände waren abgenutzt, zittrig, voller Flecken und breiter Adern. Während alle anderen Leute Tee tranken, beobachtete ich, dass man ihm den Kaffee in einer Kupferkanne zubereitete, anschliessend in eine kleine Porzellantasse goss und mit grossem Respekt servierte.

Dieses Bild beeindruckte mich sehr. Aber ich trank weiterhin meinen gewohnten Schwarztee.

Später konnte ich in den 90‘er Jahren sowohl in Istanbul, wo ich aufwuchs, als auch in Tahtakale und in Ägyptenbasar (Mısır Çarşısı), wo die ersten Kaffeehäuser der Welt eröffnet wurden, jahrelang beobachten, wie Kaffee frisch geröstet und gemahlen wird. Der wunderbare Geruch des Kaffees liess bei mir unglaubliche Eindrücke zurück.

Aber ich trank weiterhin meinen gewohnten Schwarztee.

Als ich ab 2009 im Blinden- und Behindertenzentrum im Berner Länggass-Quartier arbeitete, öffnete sich mir eine weitere Tür zur Kaffeewelt. Unter dem Motto «Seite an Seite mit Menschen» (heute: „Alltag für alle“) gestaltete unser Team den Alltag mit den Bewohner*innen. Ich bekam die Chance, viele wertvolle Aktivitäten mit ihnen durchzuführen. Unser Programm wurde stets von einer Tasse Kaffee begleitet. Beim Frühstück, während der Zvieri-Pause oder unseren Ausflügen begann ich das Kaffeeritual zu geniessen. Aus meinen zehn bis fünfzehn Gläsern Schwarztee, wurden allmählich weniger. Ich schien den Tee zu vergessen.

Mit der Zeit stiegen meine Erwartungen an guten Kaffee. Ich wurde sorgfältiger in meiner Wahl und begann mit einer klaren Haltung zu konsumieren. Mich interessierten mehr und mehr die Orte, an denen Kaffeebohnen frisch gemahlen und der Kaffee mit Bedacht serviert wird. Ich vertiefte meine Nachforschungen. Das Geheimnis dieser Pflanze und des daraus resultierenden Getränkes lässt mich bis heute nicht mehr los.

Heute brauche ich keine fünfzehn Gläser Schwarztee mehr am Tag. Stattdessen geniesse ich bewusst drei Tassen Kaffee. Jeder Schluck berührt meine Sinne.

 Ab sofort bieten wir Ihnen in unserer Rösterei biologischen, handgelesenen, frisch gerösteten Fair Trade Kaffee aus Kleinbauernkooperativen an. Mit unserer Arbeit tragen wir Sorge zur Natur und unterstützen benachteiligte Gruppen.

Hüseyin Atac 

Im 16. Jahrhundert eröffneten in Istanbul die ersten Kaffeehäuser.

1554 eröffneten die beiden Kaufleute Hakim von Aleppo und Schems von Damaskus das erste Kaffeehaus in Istanbul.